跳到主要內容區塊
:::

法案評估

電信管理法草案 撰成日期:106年12月 更新日期:107年1月4日 作者:游千慧 編號:B01301
隨著網路通訊傳播科技之日益革新,人民一般日常生活食衣住行各種生活模式型態都已養成依賴數位服務之習慣,為因應數位匯流時代之來臨,現行法制實值重新加以檢討。在促進競爭原則下,健全匯流產業發展、鼓勵創新服務,行政院爰擬具「電信管理法草案」(以下簡稱本草案)於2017年11月20日以院臺科字第1060196337號函送請本院審議。
現行電信法透過特許或許可制度,對於營運規章、費率審核加諸不特定義務,導致電信事業參進受限及彈性不足,實不利於推動電信事業創新發展,基此,本草案針對電信事業之管理進行一番大革新如下:降低市場參進門檻,將特許、許可制修正為登記制;明確規範經營義務,分為一般義務、特別義務或指定義務三類;管制對象由業務市場主導者改以衡量具有市場顯著之力量之經營者,採取不同程度管制;政府負有促進偏鄉地區網路建設之義務及資通安全之防護等。本報告針對本草案研析相關意見,並就其性別及人權影響評估結果加以檢視及分析,俾供本院委員於審查本法案時之參考。