跳到主要內容區塊
:::

法案評估

證券交易稅條例第二條之二條文修正草案 撰成日期:107年3月 更新日期:107年3月8日 資料類別:法案評估 作者:安怡芸 編號:B01305
按106年修正證券交易稅條例(以下簡稱本條例)之背景係正值股市成交量萎縮之際,市場遂有調降證券交易稅救市之聲。而在106年4月28日起1年內調降同一證券商受託買賣現股當日沖銷交易之證券交易稅稅率為千分之1.5(以下簡稱當沖降稅)之政策實施後,依金融監督管理委員會資料,似確有帶動市場活絡之效,爰基於政策穩定及降低投資人不確定性之臆測,擬再次修正本條例延長當沖降稅措施。惟股市是經濟櫥窗,降稅只有美化櫥窗的效果,應從結構面健全資本市場,全面檢討證券相關的稅率、費率,甚至改善產業結構,始能達到真正提升臺股動能之目的。本報告爰就證券交易稅條例第2條之2條文修正草案(以下簡稱本草案)之相關問題進行評估,並就其性別及人權影響評估結果加以檢視及分析,提出以下幾點修正建議,俾供本院委員於審查法案及問政參考。
一、延長當沖降稅期間3年尚屬合宜。
二、放寬當沖降稅適用對象納入自營商可資贊同。
三、本草案並未直接對特定性別、性傾向或性別認同者為規範對象,內容符合人民權利保障之規範。