跳到主要內容區塊
:::

法案評估

糾纏行為防制法草案 撰成日期:107年5月 更新日期:107年5月15日 資料類別:法案評估 作者:蘇顯星、李雅村 編號:B01333
家庭暴力、性侵害及性別平權與跟蹤騷擾等三類犯罪問題,統稱為「人際暴力(inter-person violence) 犯罪」,各國在近20年間繼家庭暴力、性侵害及性別平權犯罪化之後,已將跟蹤騷擾行為予以犯罪化,以刑法來處罰加害人。不當的糾纏行為或跟蹤騷擾行為,嚴重侵犯個人生命、財產、隱私、居住、工作及行動自由等基本人權,乃是發生率高、具潛在危險性及行為態樣複雜的犯罪型態。自1990年美國加州制定第一部反跟蹤騷擾法以來,跟蹤騷擾行為犯罪化已形成一股趨勢。我國已對家庭暴力、性侵害及性別平權制定專法,但對於糾纏或跟騷行為,則分別於刑法、家庭暴力防治法、社會秩序維護法及性騷擾防治法等規範,尚無防制此一犯罪的法律。為保障民眾權益,行政院擬具「糾纏行為防制法草案」(以下簡稱本草案),於107年4月19日經行政院院會第3596次會議決議通過該草案,並於4月23日以院臺法字第1070172018 號函請本院審議,針對具有高危險性質之糾纒行為,由公權力予以即時介入及司法途徑,提供適時排除有效制止機制。本報告針對本草案內容研析並就其性別及人權影響評估結果加以檢視,提出下列建議,俾供委員問政或審議時參考:
(一)精簡本法之立法目的(本草案第1條)
(二)增加被害人受到之生活影響及概括性規定(本草案第3條)
(三)縮短警察機關受理報案及調查時間為一個月(本草案第5條第1項)
(四)糾纏行為案件報案時間建議於六個月內為之(本草案第4條)
(五)明定警察機關須製作書面記錄及交付清單(本草案第5條、第6條)
(六)建議增加陪同的規定(本草案第16條)
(七)明定防制令之送達時間(本草案第20條

瀏覽數:87
修改日:2018/05/15 發布日:2018/05/15