跳到主要內容區塊
:::

法案評估

核能安全委員會組織法草案 撰成日期:107年10月 更新日期:107年10月2日 資料類別:法案評估 作者:吳欣宜 編號:B01357
行政院組織改造工程歷經20餘年漫長的研議與討論,在各界積極凝聚最大共識下,首先本院於民國(下同)99年1月12日三讀通過修正行政院組織法、中央行政機關組織基準法,及制定行政院功能業務與組織調整暫行條例、中央政府機關總員額法等攸關行政院組織改造的四部法律,並由總統於同年2月3日公布,確認行政院設14部、8會、3獨立機關、1行、1院及2總處。此外,提供另一類行政組織選擇可能性的行政法人法亦於100年4月8日三讀通過,同年4月27日由總統公布即日施行。
至此,行政院組織改造的法制工作已完成階段性的任務,後續即為各部會及其所屬機關的組織法立法工作。在「分批完成立法,分階段施行」的原則下,截至本院第9屆第5會期止,仍有內政部、經濟及能源部、交通及建設部、農業部、環境資源部等5個部會的組織法尚未完成立法,為此,《行政院功能業務與組織調整暫行條例》於106年12月3度修法將「過渡期」延後至109年1月31日。整個行政院組改法案,從101年啟動迄今延宕多年,有評論認為 組織改造真正的阻力主要卻還是來自於行政體系本身。不少的部會機關,擔心自己的單位在組改後會被併甚至拆散消失;不同層級的公務人員則擔心職等是否會被調降,原有的官位會否因組織精簡而不保,乃至於組織整併後會不會增加工作量,甚或是要搬遷辦公場所等,所有的這些擔心顧慮積累起來,自然可以各種冠冕堂皇的理由,泥阻組改的進程,爭取以拖待變的轉圜空間。然行政院賴清德院長去(106)年9月上任後,則特別加快組改腳步,親自協調、溝通相關部會的組改爭議,內政部及其所屬機關暨相當三級獨立機關之核能安全委員會等計43項組織法草案,行政院業於本(107)年5月3日函送本院審議,本局爰逐案研提評估意見如後,並研提條文對照表,俾供委員審議之參考。