跳到主要內容區塊
:::

法案評估

專門職業及技術人員考試法第20條條文修正草案 撰成日期:107年10月 更新日期:107年10月12日 資料類別:法案評估 作者:林鈺琪 編號:B01365
鑑於當前國際人才交流日益頻繁,為擴大吸引外國專業人才入境工作,期透過國際交流,提升我國專門職業及技術人員之國際競爭力,爰修正專門職業及技術人員考試法第20條,除明定外國人應考規定外,並就領有外國執業證書之外國人,於平等互惠原則下,得依其執業經歷,減免應試科目、分階段或分試考試,同時合理放寬外國人及華僑之作答語文,降低不必要之障礙,爰擬具「專門職業及技術人員考試法第20條條文修正草案」(以下簡稱本草案),於107年8月20日以考臺組壹一字第10700046371號函送請本院審議。本報告針對草案內容進行檢討分析,並就其性別及人權影響評估結果加以檢視及分析,提出研析建議如下:
一、華僑為我國僑居國外之國民,毋須特別規定即可參加專門職業及技術人員考試,應可贊同。另盤點其他法律有關華僑應考之規定,並提出建議修正條文,俾利本草案通過後配合修正,以符法制作業。
二、符合互惠原則的條件下,外國人得依其執業經歷,與我國國民領有外國執業證書者同樣就應試科目、分階段或分試考試予以減免,應無疑義。
三、領有外國執業證書之外國人減免科目與考試階段之要件、準則或程序等,宜於母法中規定授權由考選部訂定法規命令,並報請考試院核定,符合授權明確性原則,尚屬允當。
四、應考作答方式,宜以中文作答為原則,特殊規定為例外,較為妥適。
五、法案性別及人權影響評估。

瀏覽數:89
修改日:2018/10/12 發布日:2018/10/12