跳到主要內容區塊
:::

法案評估

遠洋漁業條例第14條之1、第41條之1及第47條條文修正草案 撰成日期:107年10月 更新日期:107年10月19日 資料類別:法案評估 作者:林素惠 編號:B01369
遠洋漁業條例於2016年7月20日制定公布,自公布後6個月施行,為配合國際間共同合作打擊非法、未報告及不受規範漁撈作業,強化進口管制措施,行政院爰擬具「遠洋漁業條例第14條之1、第41條之1及第47條修正草案」,增訂涉及非法、未報告及不受規範漁撈作業之漁獲物或漁產品不得進口,其品項、載運或捕撈資訊,由主管機關公告之。其次,因應國際條約、協定、聯合國決議或國際合作需要,或為打擊非法、未報告及不受規範漁撈作業之目的,主管機關得公告限制特定國家、地區之全部或部分漁獲物或漁產品不得進口,並增訂違反前開規定之罰則。
本報告針對本草案有關配合國際海洋保育與永續經營趨勢,宣示打擊非法、未報告及不受規範漁撈作業,對於進口漁獲物或漁產品進行邊境管制,可資贊同。此外,為順應國際趨勢並善盡海洋漁業資源保育之責,建議增訂稽核進口漁獲物或漁產品來源合法性及可追溯性之相關規定;以及進口者未檢附漁船船旗國核發漁獲物或漁產品漁獲證明文件,經限期補正而未補正之罰則等建議,另就其性別及人權影響評估結果加以檢視及分析,俾供本院委員於審查法案之參考。