跳到主要內容區塊
:::

法案評估

國民參與刑事審判法草案 撰成日期:107年10月 更新日期:107年10月25日 資料類別:法案評估 作者:呂文玲 編號:B01373
憲法第16條賦予人民訴訟權,為使司法獲得人民信任,蔡英文總統於民國105年5月20日就職演說時,即特別提到推動司法改革,以「召開司法國是會議,透過人民實際的參與,讓社會力進來,一起推動司法改革。」本次司法改革國是會議,分為「意見徵集」、「分組會議」及「總結會議」3個階段,在司法改革國是會議「總結會議」之第一項重要改革政策,即為「推動人民參與司法制度」,惟依改革方案說明,關於人民參與審判應採取何種制度,分組會議未作成決議。
嗣司法院會銜行政院於107年4月25日以院台廳刑一字第1070011265號、院臺法字第1070170989號函送「國民參與刑事審判法草案」(以下簡稱本草案)請本院審議,本草案業經本院第9屆第5會期第11次會議決定,交司法及法制委員會審查。本報告針對草案內容進行檢討分析,提出:一、行國民參與審判之案件,是否僅以所犯為最輕本刑為有期徒刑7年以上之罪為適用範圍,應值斟酌(草案第5條第1項);二、被告就被訴事實為有罪之陳述,應非裁定不進行國民參與審判之事由(草案第6條第1項第4款);三、國民法官、備位國民法官之資格應以年滿20歲為宜(草案第12條第1項);四、因就證據能力及證據調查必要性之判斷、訴訟程序之裁定或法令之解釋等專由法官合議決定,有關審判長應行中間討論之規定應予刪除(草案第69條第3項);五、審判長於終局評議時說明整理各項證據之調查結果,恐影響國民法官之心證,應予刪除(草案第82條第3項) ;六、有罪認定之評決數,應以包含國民法官及法官雙方意見在內過半數之同意決定之(草案第83條);七、國民法官不具備積極資格或有消極資格者,應得為上訴之理由(草案第89條);八、國民參與審判制度成效評估期間應為自本法施行日起3年,有必要延長或縮短時,司法院應經立法院同意後始得為之(草案第104條);九、成效評估委員會之組成,應明定其任一性別比例,不得少於三分之一(草案第106條);十、本草案條文用字用語宜修正部分(草案第18條、第106條);十一、法案性別及人權影響評估。最後,根據檢討評估結果,彙整成為條文對照表,俾供委員問政參考。