跳到主要內容區塊
:::

法案評估

行政訴訟法部分條文修正草案 撰成日期:107年10月 更新日期:107年10月30日 資料類別:法案評估 作者:吳欣宜 編號:B01379
本次行政訴訟法修正草案,就判決之宣示及公告制度有數項變革。首先,明定判決不論是否經言詞辯論,均應公告之,並增訂行政法院網站為公告方式之一。其次,當事人已明示於宣示期日不到場或於宣示期日未到場者,明定行政法院毋庸宣示判決,至經言詞辯論之裁定,其宣示應與判決為相同處理。最後,放寬宣示期日之規定,將通常訴訟程序事件之宣示判決期限延長為3星期,同時就案情繁雜或有特殊情形者增訂但書規定。本報告茲就上開草案內容進行檢討分析,並就其性別及人權影響評估結果加以檢視,提出下列修正建議,俾供本院委員審查法案參考。
一、當事人未於宣示期日到場,不適用宣示判決之程式。(草案第204條第1項)
二、為使未於宣示期日到場之當事人能即時獲知判決結果,經言詞辯論之判決,應於宣示期日同時公告。(草案第204條第1項)
三、判決宣示期日維持現行2星期之期限,不因案件行合議審判或獨任審判而有異。(草案第204條第3項、第233條第2項)
四、公告判決之程式,應依行政訴訟法第218條準用民事訴訟法第224條,無重複規定之必要。(草案第204條第4項)