跳到主要內容區塊
:::

法案評估

原住民族歷史正義及權利回復條例草案 撰成日期:107年11月 更新日期:107年11月6日 資料類別:法案評估 作者:呂 文 玲 編號:B01385
為推動社會公平與正義,蔡總統英文於105年5月20日就職演說宣示,新政府會用道歉的態度,來面對原住民族相關議題,重建原民史觀,逐步推動自治,復育語言文化,提升生活照顧。嗣於105年8月1日「原住民族日」,蔡總統代表政府就400年來臺灣原住民族承受的苦痛和不公平待遇,提出正式的道歉。而本院司法及法制委員會則於106年12月13日審查有關原住民族歷史正義法案時通過臨時提案,要求行政院應立即開始擬訂原住民族歷史正義與權利回復相關法案,並於6個月內送交立法院,與現有各版本一併繼續審議。
嗣行政院於107年5月10日以院臺原字第1070174112號函送「原住民族歷史正義及權利回復條例」草案請本院審議,本草案業經本院第9屆第5會期第13次會議決定,交司法及法制委員會審查。為使法制面更臻完善周延,本報告爰就本草案重點加以說明,針對本草案內容進行檢討,並就其性別及人權影響評估結果加以檢視及分析,提出研析建議,以供委員審查法案之參考。