跳到主要內容區塊
:::

法案評估

財團法人軌道技術研究及驗證中心設置條例草案 撰成日期:107年11月 更新日期:107年11月12日 資料類別:法案評估 作者:彭文暉 編號:B01387
行政院為仿傚日本、韓國、歐洲等軌道先進國家作法,促進我國軌道工業提升關鍵技術自主能力,帶動國內軌道產業長遠發展,並與國際接軌,於106年3月22日核定推動成立財團法人軌道技術研究及驗證中心,並納入前瞻基礎建設計畫。該中心將作為交通部在軌道產業領域之技術幕僚及國內技術資源整合平台,並依業務發展需要或接受政府機關、其他公私機構、團體委託,從事軌道系統技術規範、標準、安全檢驗基準研究及相關諮詢與建議,提供軌道系統技術研發、產品測試、檢驗及驗證服務、軌道設備與零組件分析改善及維護解決方案、軌道事故調查及安全檢查相關技術支援,辦理人員訓練與檢定、國內外軌道技術之資訊蒐集與交流合作,以及其他與該中心設立目的相關之事項,藉此提升軌道技術研發及檢測驗證能力,帶動國內軌道產業發展,促進軌道系統安全。
針對軌道技術研究及驗證中心之設立需要,行政院爰擬具「財團法人軌道技術研究及驗證中心設置條例」草案函送本院審議。本報告經就本草案內容進行檢討研析,並就其性別及人權影響評估結果加以檢視及分析,提出以下修法建議,俾供本院委員審查法案及問政之參考:
一、本條例與財團法人法等其他有關法律之適用關係,宜予明定。(建議增訂草案第2條)
二、業務事項與經費來源應定有適當範圍,不宜過於寬泛。(草案第2條及第5條)
三、因捐贈取得之國有財產,已無業務使用必要時,應歸還原捐贈機關,不得任意處分。(草案第4條)
四、董事與監察人之性別比例及年齡宜予適當規範。(草案第6條及第7條)
五、執行長之消極資格及聘任方式應予明定。(草案第8條)
六、董事長、執行長與其他從業人員之報酬,不宜逾越有關規範。(草案第9條)
七、捐助章程之訂定與變更,宜明定其辦理程序;執行長聘任事項,亦宜列為章程應記載事項。(草案第11條)
八、明定軌技中心應主動公開捐助章程、薪資基準及相關業務、財務資訊,以利公眾監督。(建議增訂草案第13條)
九、主管機關應就財產管理、績效評估、預決算編審、董監事與從業人員報酬、董監事職務執行及資訊公開等事項,訂定監督辦法。(草案第12條)