跳到主要內容區塊
:::

法案評估

強迫入學條例第12條條文修正草案. 撰成日期:107年11月 更新日期:107年11月21日 資料類別:法案評估 作者:傅朝文. 編號:B01389
身心障礙者權利公約施行法第10條第1項規定,各級政府機關應依身心障礙者權利公約規定之內容,就其所主管之法規及行政措施於該法施行後5年內(即108年12月3日前),完成所有違反本公約之法規及行政措施之改進。為落實身心障礙者權利公約之精神,行政院爰擬具「強迫入學條例第12條條文修正草案」(以下簡稱本草案),刪除對身心障礙者之歧視性相關用詞及修正文義未盡明確之規定,以符合憲法規範人民有受國民教育之權利及義務。
本報告就有關本草案提出以下三點建議,俾供本院委員於審查法案之參考:
一、為落實身心障礙者權利公約所揭示平等與不歧視之規定,並使規範文義更為妥適,本草案將強迫入學條例第12條第1項所定「殘障、疾病、發育不良、性格或行為異常」修正為「健康條件」,可予認同。(本草案第12條第1項)
二、強迫入學條例第12條第2項所稱「重度智能不足」,本屬身心障礙者,其是否暫緩入學,應依同條例第13條規定辦理,不宜於第12條重複規定,且該項規定剝奪重度智能不足者受教育之權利,亦有違身心障礙者權利公約所揭示平等與不歧視之精神,本草案予以刪除,可資贊同。(本草案第12條第2項)
三、本草案具時效性,宜儘速審議。