跳到主要內容區塊
:::

法案評估

民事訴訟法部分條文修正草案暨民事訴訟法施行法部分條文修正草案 撰成日期:107年12月 更新日期:107年12月24日 資料類別:法案評估 作者:吳欣宜 編號:B01403
88年全國司法改革會議時,就民事訴訟制度之改革,作成決議「強化第一審之事實審功能,使第一審為事實審審判中心,第二審採事後審或嚴格限制的續審制,第三審採嚴格法律審並採上訴許可制」,司法院雖依上開決議修改民事訴訟法之相關規定,初步建構民事訴訟金字塔型訴訟制度。惟因第一審推動民事事件審理集中化之成效不足,使第一審成為事實審中心之目標未完全達成;第二審法院適用民事訴訟法第447條第1項規定時,標準過於寬鬆,致嚴格續審制之精神未能實現;第三審許可上訴制之審核,亦未具體落實。為使第一審成為堅實的事實審,第二審為嚴格續審制,第三審為嚴格法律審,建立民事訴訟金字塔型訴訟結構,並解決目前實務遭遇之困難,爰擬具「民事訴訟法部分條文修正草案」、「民事訴訟法施行法部分條文修正草案」。
本報告茲就上開草案內容進行檢討分析,並就其性別及人權影響評估結果加以檢視,提出數項修正建議,俾供本院委員審查法案參考。