跳到主要內容區塊
:::

法案評估

公證法部分條文修正草案. 撰成日期:108年2月 更新日期:108年2月12日 資料類別:法案評估 作者:方華香. 編號:B01408
司法院為配合身心障礙者權利公約第27條,禁止基於身心障礙者就各種就業形式有關之所有事項上歧視之規定,修正現行公證法(下稱本法)相關文字;又現行本法有關不得遴選為民間之公證人及免職之事由失之過苛或規範不足,有檢討修正必要;另經公證之授權行為,無須另為證明經授權之事實,宜為明確規範,爰擬具「公證法」部分條文修正草案(下稱本草案)送請本院審議。本報告就本草案提出以下三點建議,俾供本院委員於審查法案之參考:
一、落實身心障礙者權利公約之精神,將「因身體或精神障礙致不能勝任其職務」修正為「經相關專科醫師鑑定,認有客觀事實足認其身心狀況不能勝任職務」(且原因消滅後,仍可依法聲請遴任為民間公證人),採取客觀中立字義,強化客觀認定程序,以保障具有民間公證人資格者的工作權,應予贊同。
二、民間公證人任命「後」發見在任命「前」有不得遴任事由時之免職要件,建議修正文字,以茲周妥。
三、本草案具時效性,宜於期限前完成審議。

瀏覽數:281
修改日:2019/02/12 發布日:2019/02/12