跳到主要內容區塊
:::

法案評估

產業創新條例增訂第10條之1條文修正草案. 撰成日期:108年3月 更新日期:108年3月11日 作者:林素惠. 編號:B01410
台灣邁向智慧國家,5G絕對扮演不可或缺的重要元素,世界各國無不致力於5G的發展,以「實現智慧生活」為整體目標,深化國內產業創新能量,驅動區域特色應用發展,更是帶動我國產業轉型升級的關鍵驅動力,尤其在與人工智慧(Artificial Intelligence)、物聯網(Internet of Things)、擴增實境(Augmented Reality)/虛擬實境(Virtual Reality)、4K/8K影音及邊緣運算結合後,可在智慧醫療、智慧工廠、智慧城市、無人載具等垂直應用領域發揮極大效益,促進我國數位轉型。
本報告針對本草案為促進產業創新,改善產業環境,提升產業競爭力,增訂公司或有限合夥事業投資自行使用之全新智慧機械或導入第五代行動通訊系統相關全新硬體、軟體、技術或技術服務之支出,得抵減應納營利事業所得稅額之規定,可資贊同。此外,為使本條例體例一致,且更臻明確,建議增訂研究發展支出須經中央各目的事業主管機關核准後,始得申請投資抵減事項,另就其性別及人權影響評估結果加以檢視及分析,俾供本院委員於審查法案之參考。