跳到主要內容區塊
:::

法案評估

司法院釋字第七四八號解釋施行法草案 撰成日期:108年3月 更新日期:108年3月13日 資料類別:法案評估 作者:呂文玲 編號:B01415
司法院於106年5月24日作出釋字第748號解釋,嗣行政院略以,司法院釋字第748號解釋就民法未使相同性別2人,得為經營共同生活之目的,成立具有親密性及排他性之永久結合關係,宣告其屬「規範不足之違憲」,並責成有關機關應於解釋公布之日起2年內,依解釋意旨完成相關法律之修正或制定;至於以何種形式達成婚姻自由之平等保護,屬立法形成之範圍;次按107年11月24日通過之全國性公民投票案第12案「你是否同意以民法婚姻規定以外之其他形式來保障同性別二人經營永久共同生活的權益?」,依公民投票法第30條規定,公民投票案經通過者,有關法律立法原則之創制案,行政院應於3個月內研擬相關之法律,並送立法院審議,乃於108年2月21日以院臺法字第1080166405號函送「司法院釋字第七四八號解釋施行法草案」請本院審議。本草案業經本院第9屆第7會期第3次會議決定,逕付二讀,由民進黨黨團負責召集協商。
司法院大法官解釋具有拘束全國各機關及人民之效力,各機關處理有關事項,應依解釋意旨為之。為使法制面更臻完善周延,本報告爰就本草案重點、外國立法例加以說明及介紹,並針對本草案內容進行檢討,提出研析建議,以供委員審查法案之參考。

瀏覽數:703
修改日:2019/03/13 發布日:2019/03/13