跳到主要內容區塊
:::

法案評估

行政訴訟法部分條文修正草案 撰成日期:108年3月 更新日期:108年3月13日 資料類別:法案評估 作者:陳耀東 編號:B01414
本行政訴訟法部分修正草案,係依司法院釋字第742號解釋要求於該解釋公布之日起2年內增訂相關規定,以使人民得就違法之都市計畫,認為損害其權利或法律上利益者,得提起訴訟救濟之意旨。是以,將依都市計畫法所定程序發布之各種都市計畫,均納入本草案之適用範圍,俟施行後發布之都市計畫不再適用訴願法及本法有關違法行政處分之救濟規定,並以「都市計畫審查程序」具客觀訴訟性質,以審查都市計畫之合法性、貫徹依法行政原則,為其終局目的,但亦兼顧保障人民權利之功能。
本報告茲就上開草案內容進行檢討分析,並就其性別及人權影響評估結果加以檢視,提出修正及研析建議,俾供本院委員審查法案參考。另為考量全國土地的一體適用,及司法訴訟業務龐雜且涉及人民財產權保護的複雜關係,同時因應國土計畫、都市計畫、都市更新與都市發展政策之落實,並為配合當前司法改革及現代社會已朝多元化方向發展之需,以增進人民對司法之信任,建議未來建置國土專業法庭及應積極建立都市計畫參審官制度。

瀏覽數:121
修改日:2019/03/13 發布日:2019/03/13