跳到主要內容區塊
:::

法案評估

廣播電視法部分條文修正草案 撰成日期:108年3月 更新日期:108年3月22日 資料類別:法案評估 作者:蔡琮浩 編號:B01425
近年來,假新聞引起各國關注,行政院鑑於謠言或不實訊息之流竄,已嚴重影響國人社交生活及社會安寧,而現今資訊流通快速,謠言或不實訊息所產生之影響亦隨傳播速度等比層升,為阻絕謠言或不實訊息散播造成無可回復之損害,有予以處罰之必要。除擬具防制散播謠言或不實訊息違法類型的法案,包括災害防救法第41條及糧食管理法第15條之1、第18條之3、農產品市場交易法第6條、第35條、食品安全衛生管理法第46條之1及核子事故緊急應變法第31條之1、傳染病防治法部分條文修正草案等6案,已就修正草案撰寫法案評估報告。另廣播電視法部分條文修正草案,因涉第四權之傳播媒體自律,除配合前揭修正外,亦增訂廣電業者自律規範機制、事實查證規定及其罰則,爰有深入評估之必要。
本報告針對廣播電視法部分條文修正草案內容,從管制對象、規管傳播現象及無線廣播電視管制正當性等角度,進行整體與逐條評析後提出相關建議,以供委員於審議法案時參考。