跳到主要內容區塊
:::

法案評估

教師法修正草案 撰成日期:108年4月 更新日期:108年4月12日 作者:盧延根 編號:B01438
教師具有專業、愛心和熱情的特質,能啟發學生潛能,促進人格健全發展,增進學生的學習成效與表現,正面影響個體生涯發展與人生理想之實現,經由教育促進公平社會流動,因此教師贏得大眾的敬重,並擁有崇高的社會地位。
在多元價值的社會體系裡,強調普及均等教育機會。教師主要功能仍在教學,但教師地位已不如過去,有待自我精進。然而社會各界對於應積極處理違反法律、教學不力或不能勝任現職之教師具有高度共識,為積極回應社會呼聲,增進教師教學品質,提供優質之教育環境,以維護學生受教權,行政院爰就《教師法》進行整體通盤檢討及全文修正,以完善教師解聘、不續聘、停聘及資遣之處理機制,並配合強化教師之申訴及行政救濟制度。針對行政院所提出之《教師法》修正草案,本報告探討相關問題,研提若干修正建議,再就其對於性別及人權影響之評估結果加以檢視及分析,並彙整條文對照表,俾供本院委員審議相關法案時參考。

瀏覽數:322
修改日:2019/04/12 發布日:2019/04/12