跳到主要內容區塊
:::

法案評估

貿易法部分條文修正草案 撰成日期:108年7月 更新日期:108年7月3日 資料類別:法案評估 作者:曾耀民 編號:B01465
因近來查獲廠商違規使用不實原產地證明書,規避外國課徵反傾銷稅等行為,致歐盟對我國廠商及多項貨品展開調查;另美國依其301條款對中國大陸貨品課徵額外關稅,不肖業者將中國大陸貨品運至我國再輸往美國,企圖規避美國對中國大陸貨品課徵額外關稅,將影響國際貿易秩序及我國貨品在國外之商譽。為有效遏止廠商違規轉運而損及我國整體產業利益及聲譽,基於管理需要而有提高貿易法罰責相關條文處罰額度之必要,並為促進民眾協助檢舉不法,增訂檢舉獎勵規定,爰擬具「貿易法」 部分條文修正草案。本報告評估後提出修法建議如下:為維護我國國際貿易商譽,宜擴大檢舉違法之貿易行為;此外,建議對違反自行簽具原產地聲明書相關規定之罰鍰額度宜配合適度提高,以符合比例原則,俾供本院委員於審查法案及問政參考。