跳到主要內容區塊
:::

法案評估

中高齡者及高齡者就業促進法草案 撰成日期:108年9月 更新日期:108年9月18日 資料類別:法案評估 作者:張淑卿 編號:B01475
人口的年齡結構與勞動市場的供需具有密切的關係,勞動市場如能均衡將是社會穩定與經濟發展的重要關鍵。已邁入「高齡社會」的我國,人口結構的老化指數持續升高,扶養比及扶老比逐年增加,使下世代的青壯年面臨高度的壓力情形下,對未來社會及經濟發展具有相當的衝擊。
依據國家發展委員會「中華民國人口推估(2018年至2065年)」報告指出,我國已於2018年轉為高齡社會,推估將於2026年邁入超高齡社會,同時預估至2065年,45-64歲之占比將由2018年41.2%提高至2065年47.6%,顯示我國未來工作年齡人口中,將有近半數屬45-64歲中高年齡層。再者,政府面臨人口結構「少子化」與「高齡化」的雙重衝擊下,勞動力將出現缺口,估計每年流失的勞動力高達18萬人,就業人口不足影響經濟發展甚鉅。
行政院為因應當前勞動市場變化及充分運用人力資本,爰擬具「中高齡者及高齡者就業促進法」草案,經提該院2019年月30日第3578次會議決議通過,於2019年7月26日以院臺勞字第1080183839號函送請本院審議。茲就行政院提案之相關問題進行評估,提出以下幾點修正建議,俾供本院委員於審查法案及問政之參考:
一、總體評析與建議
(一)積極啟動與雇主及社會對話之機制。
(二)職業訓練應設高齡者專班及其課程應加入諮商機制。
(三)加強中高齡者及高齡者職業安全衛生措施。
(四)積極結合相關部會推動就業促進措施。
二、逐條評析與建議
(一)為符合立法目的,修正法律名稱為「中高齡者及高齡者就業促進與保障法」。(草案名稱)
(二)力求詞語明確,增修用詞之定義。(草案第3條)
(三)本法之地方主管機關均統一修正為「直轄市、縣(市)主管機關」以求草案所定用語一致。(草案第7條、第15條、第34條、第35條及第43條)
(四)獎勵雇主推動世代傳承措施,促進世代合作。(草案第20條)
(五)促進就業應建構「訓、用」合一職業訓練機制。(草案第24條)
(六)基於法律授權明確性原則,明定相關授權辦法。(草案第33條)