跳到主要內容區塊
:::

法案評估

海域石油礦探採條例修正草案 撰成日期:89年7月 更新日期:89年7月1日 資料類別:法案評估 作者:黃輝嘉 編號:B00289

依我國現行海域石油探採條例之規定,海域石油礦係由經濟部設定國營礦業權,交由國營 石油事業機構以單獨、與他人共同投資設立股份有限公司或有限公司、與他人訂立探勘及 開採契約合作等三方式經營。本次行政院為因應石油產業自由化及民營化之政策,賦予民 營業者經營海域石油礦法源之依據,並考量實務管理之需要,所擬具之「海域石油礦探採 條例」修正草案有其必要性。惟與他國海域石油探採之相關法制相比,行政院所提之「海 域石油礦探採條例」修正草案在管理上較顯簡略,為考量完善之管理對石油探採事業之重 要性,爰提供相關參考資料,並研提評估意見敬供作為進一步思考的基礎。有關之評估修 正意見重點如下: 一、 未來我國海域石油礦之探採將以民營業者為主,為推動海域石油礦探採之發展,主 管機關應以較積極之作法規劃海域石油礦之出租業務,爰參考外國法例建議於草案第二條 增訂規劃及公告之規定。 二、 為落實海域石油礦探採之合理管理及確保安全經營,建議配合草案第十三條經濟部 得終止租約之規定,增列公民營公司得承租經營海域石油礦者之消極條件,規定被終止租 約未滿兩年者,不得申請承租經營海域石油礦。 三、 海域石油礦探採的測勘、探勘、開發、生產及封廢井的各個過程中,涉及甚多與環 境、海域安全、資源管理等等有關之技術及作業事務,行政院草案中對之並未予規範,未 來行政院若僅以契約來約束業者,恐不易有效管理,爰建議參考外國法例,授權經濟部訂 定相關之管理規則,並增訂對違反者之處罰規定。 四、 為有助經濟部蒐集我國海域石油礦藏及地質之資料,以供規劃及科學研究,建議增 列業者得申請測勘之規定,並增列業者經測勘、探勘、開發及開採所獲得之紀錄及報告資 料,應提供使用之規定。 五、 建議增訂對於逃漏礦產權利金者予以處罰之規定。 六、 建議過渡條款作較詳細的規定,以杜絕未來中國石油公司民營化後,可能產生之爭 議。