跳到主要內容區塊
:::

法案評估

老人福利津貼暫行條例草案 撰成日期:89年6月 更新日期:89年6月1日 資料類別:法案評估 作者:蔡明砡 編號:B00286

「老人福利津貼暫行條例草案」包括行政院及本院委員的提案,計五案。 各版草案主要差異:一、發放對象:除委員黃敏惠等版未設排除條款外,其餘各版的條件 ,以行政院版最嚴格,國民黨黨團版最寬鬆。二、申領程序:行政院版之規定最多,國民 黨黨團、委員黃敏惠等及鄭龍水等均由中央主管機關另定辦法行之。三、施行日期:行政 院版、委員黃敏惠等自八十九年七月一日起至國民年金開辦時止;國民黨黨團、委員鄭龍 水等自公布日施行;委員蘇煥智等則未規範。 問題研析:一、老人福利津貼政策之形成,嫌倉促,不夠嚴謹。二、老人福利津貼非迫切 性之福利需求。三、社會福利資源有限,未做適當及衡平分配。四、發放對象是爭議的焦 點。五、制定本條例或修正老人福利法,仍可斟酌;整合老人各項救助給付才是務實的做 法。六、國家財政困難,福利支出排擠其他政務的推動。七、老人福利津貼影響國民年金 制度,二者銜接有困難。 本文建議:一、發放老人福利津貼仍須審慎,若要實施,可不制定本條例,而以修正老人 福利法或改發年節敬老金代之。二、速推動國民年金制度,整合老人救助體系。三、評估 老人福利需求,整體規劃老人福利政策。四、重視社會倫理與福利真意,引導民眾認知國 民年金、社會救助與福利之差異。