跳到主要內容區塊
:::

法案評估

國民年金法草案 撰成日期:89年4月 更新日期:89年4月1日 資料類別:法案評估 作者:曾明發 編號:B00284

實施老年經濟保障措施,已是一種世界共同的趨勢。行政院經建會經多年之研議協商,已 於八十七年六月完成「國民年金制度規劃報告」,但不幸台灣地區發生「九二一大地震」 ,因此規劃多年,原預計於公元二千年實施之國民年金制度,遂被迫暫緩實施。另一方面 ,我國第二屆民選總統選舉結果,產生前所未有之政黨輪替,因此國民年金制度是否照原 規劃方案實施,或重新規劃,已成為新政府重大政策之一。本院沈富雄與簡錫皆兩位委員 基於社會需求與經建會規劃方案並不妥善,乃分別提出「國民年金法草案」,俾作為未來 新政府實施國民年金制度之法律依據。經探究,該二法案建制之基本精神大體一致,且均 具有崇高之制度理想,但因改革幅度過大,技術上之困難度頗高,且在我國現行稅制尚未 能健全之情形下,貿然實施稅收支付式之福利年金,未必能真正達到所得重分配功能,反 因此造成福利排擠,影響真正需要照顧弱勢族群之保障水準。惟如能同時檢討解決現行稅 制之不公問題,並能廣為宣導溝通,建立加稅共識,化解現行社會保險與退休制度參加人 權益損失之疑慮,亦不失為有效追求社會公平之可行方案。