跳到主要內容區塊
:::

法案評估

証券交易法第二十八條之二修正草案 撰成日期:89年4月 更新日期:89年4月1日 作者:謝碧珠 編號:B00279
從立法政策而言,庫藏股制度非必攸關護盤而仍有其正面之意義。但其衍生而來之操縱股 價、內線交易、內部人交易歸入權及交叉持股之規範,以及民、刑罰則等問題,時為本院 多位立法委員及學者所詬病,本研究雖未加以探討,亦感於相關問題之重要性,希望行政 院亦能加以重視,並配套修正提案以全法制。其次,現行租稅法及證券交易法相關法令對 庫藏股之課稅及會計處理尚有疑義或待再造者,亦值得主管機關通盤檢討。 本評估報告,除建議刪除所謂護盤條款外,於兼顧公司財務、業務之健全發展及股東與債 權人權益保障之衡平的原則下,重擬第一項第三款之條文,增列因應公司財務、業務及經 濟情勢之重大必要時,於不影響公司償債能力及正常經營之財務狀況下可買回自己股份。 即除了給公司更高的自由度,以決定其是否買回自己股份外,公司既非不得護盤,但亦不 得因而破壞公司本身財務之健全,而損及股東及債權人之權益,應屬較健全的立法政策。 其次,並建議增列公司公開買回計畫之資訊。買回及逾期未轉讓時未分配盈餘及資本 公積之限制。違法取得之處理等三項條文。並建議修正相關條文,如:買回程序。 適用對象擴大至公開發行公司。庫藏股之額度之計算,刪除「發行股份溢價」文字。 配合「員工認股權(stock options)」計畫買回自己股份者,其持有年限 由一年改為五年。對持股未滿一年之庫藏股,其股東權利限制,不包括參與盈餘及資本 公積分配權,以及新股認購權,惟其新股認購權應予公開市場售予他人。