跳到主要內容區塊
:::

法案評估

「中華民國紅十字會法」部分條文修正草案 撰成日期:89年2月 更新日期:89年2月1日 資料類別:法案評估 作者:蔡明砡 編號:B00265

行政院為配合台灣省政府功能業務與組織調整,擬具「中華民國紅十字會法」部分條文修 正草案,修正有關省府所主管業務,並依目前法律用語體例作文字修正。 我國紅十字會設立迄今已九十餘年,惟因未完成批准手續及中共之加入,而無緣為國際紅 十字會組織的公約國,故無權利可享,也不需履行義務。整體言之,該會僅是基於過去的 發展歷史,主動本著國際紅十字會組織之基本原則運作而已。隨著社會變遷及政府組織體 系之擴充,該會之業務、功能及會員之徵求等恐均有待加強。 本法係為規範該會單一團體而制定,在我國法律中有無必要對單一的社團立法規範,似有 探討空間。又本法於民國四十三年訂定,當時之時空背景、社會結構與目前不同,本草案 僅就有關省府所主管業務及不妥文字提出修正,似嫌不足。本草案第六條、第十五條有關 總會、分會及支會之設立暨其主管機關之規定,建議參考人民團體法及合併第五條修正。 另建議刪除第二十條有關政府協助該會徵求會員之規定。 在國際間,該會無正式的身分與地位,其影響力與效益自受限制。在國內,其為半官方色 彩的社團,在組織、法規、業務、功能或宣導,甚至與政府的關係上,恐怕都得檢討、強 化及調整。