跳到主要內容區塊
:::

法案評估

勞工保險局組織條例第二十一條條文修正草案 撰成日期:87年12月 更新日期:87年12月1日 資料類別:法案評估 作者:蔡明砡 編號:B00192

壹、 前言 雖然生老病死是人類生活中無法避免的現象,但是「生活安全」總是人類自古以來努力追 求的目標。科技文明的快速發展,雖然帶來人類生活相當多的便利,卻也帶來不少社會風 險。人類所面臨的現代風險相較於傳統風險,更顯得複雜、不確定與嚴重;而隨著社會變 遷,家庭功能式微,人際關係淡薄,降低了家庭或個人相互支持解決問題的能力,使人們 所感受的生活壓力及不安愈趨嚴重,對於國家保障人民安全的期待就愈高,「福利國家」 乃成為現代國家的表徵。 歐美福利國家施行社會安全制度,透過各類保險形成保護網,以保障人民福祉。我國福利 思想雖起源甚早,但以救助為主,隨著歐美先進國家社會福利發展的腳步,自民國三十九 年起陸續實施勞保、公保、軍保、農保、全民健保等,種類不少。綜觀我國社會保險制度 的發展,雖歷經四十餘年的歷史,不但腳步緩慢,而且至今仍未建構健全的架構。各類社 會保險的對象、內容不同,主管及辦理機關也各異,影響行政效率,也產生一些問題。從 民國八十四年十一月八日公布施行之勞工保險局組織條例第二十一條規定:「中央主管機 關應於本條例施行後三年內成立中央社會保險局,統合辦理全民健康保險以外之各項保險 。」可看出:本院欲藉勞工保險局組織條例之制定,力促行政部門設置統合辦理全民健康 保險以外之各項保險的機關,即中央社會保險局,俾利整合及建構健全之社會保險體制。 今三年期限已於本(八十七)年十一月屆滿,而中央社會保險局仍未成立。行政院於本( 八十七)年八月以非短期間內可完成之理由,爰擬具「勞工保險局組織條例第二十一條條 文修正草案」,並函請本院審議。