跳到主要內容區塊
:::

法案評估

技能檢定法草案 撰成日期:87年8月 更新日期:87年8月1日 資料類別:法案評估 作者:蔡明砡 編號:B00169

壹、前言 近四十年來我國在以經濟為主導的政策下,政府與民眾共同努力創造了享譽國際的「台灣 經濟奇蹟」,我國經濟、社會在結構上也因而產生了根本上的變遷。從農業發展到工業, 再從以勞力密集的產業轉型到以服務業、技術密集或高科技產業為主的經濟型態。現階段 為因應產業的升級與經濟發展的自由化、國際化潮流,勢必要提升從業人員的專業知識與 技能,方能增進生產力,強化經濟競爭力。另方面由於經濟發展奇蹟,使得國民所得不斷 增加,國人生活水準提高,對於服務或產品的品質要求愈高。為了迎合此種需求趨勢,從 業人員需具有一定水準的專業知識與技能是必然的。 基於國內、外經濟、社會情勢的轉變,人力資源的開發與知識技能的提昇,乃成為勞動市 場中相當重要的課題,也是政府應重視的勞動政策之一。政府為提高職業訓練水準,強化 技術人力素質,促進產業升級,自民國六十三年開辦技能檢定,並於民國七十二年制定職 業訓練法,其中「第六章技能檢定及發證」專章規範技能檢定事項,條文包括第三十一條 至第三十五條,計五條。為促進經濟社會繁榮,保障國民就業安全,行政院勞工委員會職 業訓練局以「培養建設人力」、「提升技術水準」及「促進充分就業」為工作方針,並將 「職業訓練」、「技能檢定」、「就業輔導」列為其三大工作項目,三者關係密切,必須 配合實施。今職業訓練與就業輔導各有「職業訓練法」、「就業服務法」完整的法制,只 有技能檢定係規定於「職業訓練法」中,僅佔其中之一章五條條文。行政院勞工委員會認 為現行技能檢定法規架構不完整,無法適應目前技能檢定業務急劇發展之需要,爰積極檢 討當前技能檢定業務執行遭遇之問題,並參考日本、韓國、德國等國實施技能檢定之經驗 ,擬定「技能檢定法」草案,送請本院審查。本報告乃就行政院所提「技能檢定法」草案 ,研提評估意見,供委員審議時參考。