跳到主要內容區塊
:::

法案評估

職業訓練法修正草案 撰成日期:87年6月 更新日期:87年6月1日 資料類別:法案評估 作者:蔡明砡 編號:B00157

壹、前言 「人力」一向是國家建設及經濟成長的主要因素,人力素質的良寙,影響勞動生產力的 高低。過去生產結構所依賴的是土地、資本、勞力等要素,惟隨著經濟的高度成長,科技 發明的日新月異,資訊網路傳輸的無遠弗屆,及現代社會國際化、全球化的發展趨勢,使 得「知識」變成為今日生產的關鍵資源,「專業技能」則為因應產業結構變遷不可或缺的 條件。人力資源的提升與開發,必須建立在知識及技能的基礎上,並配合時代巨輪的轉變 ,謀求發展及加以運用,而職業訓練正是因應經濟、社會發展過程,迎接新科技挑戰,達 到「提升人力資源」目標最有效的手段。 職業訓練、就業輔導、與失業保險為就業安全之三大主軸。職業訓練是促進國民就業之 有效途徑,亦是解決國民失業之主要方法。隨著產業結構的轉型,就業市場所需的人力, 需不斷的充實與精進,方能因應生產之需求。就個人而言,透過職業訓練可儲備與提升生 產所需的技術、知能,才不至於被淘汰或落入失業之境遇。在企業方面,藉職業訓練可提 高勞動生產效率,增強競爭力,創造更高的利潤,達到永續經營的目標。對國家社會而言 ,因舉辦職業訓練除可培育建設人力,提高工作技能,有效輔導國民就業,促進經濟之發 展,並可減少失業問題,維護社會安全,因此世界各國無不將職業訓練列為重要勞動政策 之一環。 我國職業訓練法(以下簡稱本法)於民國七十二年十二月五日公佈施行,對於職業訓練 及技能檢定業務的推動,有了法制基礎。惟自本法施行至今十餘年間,由於科技的發展, 帶來產業及勞動力結構的改變,我國經濟、社會環境從根本上產生了很大的變遷,又國民 教育水準提升,不但對接受職業訓練的需求逐漸增加,而且對於專業技能之水準也日漸重 視。行政院為因應上述內、外環境變遷,爰重新檢討本法,擬具修正草案,函送本院審議 。本報告乃就行政院所提「職業訓練法修正草案」,研提評估意見,供委員審議時參考。