跳到主要內容區塊
:::

法案評估

工會法修正草案 撰成日期:87年4月 更新日期:87年4月1日 資料類別:法案評估 作者:蔡明砡 編號:B00141

壹、前言 工會係勞動者為維持或改善勞動條件,依法所組織的團體。團結力量強,工會的組成, 集結個別勞工的力量,俾與擁有資本及生產工具的資方交涉,以保障其權益及避免被剝削 。現代工會組織係工業革命的產物,起源於英國。世界各主要國家在工會運動及法制的發 展過程,通常都經歷禁止、放任及保護時期三個階段。我國工會的發展歷程,最初亦受到 禁止,民國初年以扶植工會組織為首要,後來則透過立法保障。整個發展歷程,至今已有 八十多年的歷史,然而因經歷民國初年戰亂不安的年代及戒嚴時期的限制,使得工會的勢 力難以壯大,功能因此無法彰顯。 近數十年來,我國在政府以經濟發展為重的政策倡導下,全民努力打拼,使得經濟發展欣 欣向榮。傲人的外匯存底,高成長的經濟實力,創造了台灣經濟奇蹟,加上政治的開放, 使得社會更顯得繁榮與進步。然而,只重經濟單向的進步與發展,確難因應社會快速且多 元的變遷,因此,在發展過程中,無可避免的發生不少社會問題,勞工問題即是其中之一 ,而工會的發展也碰到瓶頸,亟待突破。 隨著教育水準的提升及民主政治的發展,勞工的權益意識日漸覺醒。解嚴後,一些為爭取 權益或福利的社會運動不但不斷出現而且多有斬獲,在此激勵下,有些勞工意識到為有效 爭取權益,團結勞工的力量出面,是一種較有效的方法,工會的角色及功能於是受到重視 。有些勞工更以體制外之方式運作,即不依工會法之規定,逕自組織「聯誼會」、「連線 」、「陣線」等,積極投入社會運動,使得工會運動更蓬勃發展。不少勞工不僅不再默默 承受資方的待遇,更不惜走上街頭向資方抗議,或向主管機關、民意機關陳情、請願,以 爭取權益,因此勞資爭議事件不斷發生。其中,當然多數係因不滿權益被剝削而出面,然 而,難免亦有少數夾雜者其他不同的因素或意見,以更激烈的方式爭取更優渥的福利,而 增加了勞工問題的複雜性與嚴重性。 「工會條例」於民國十三年公布,自此我國工會組織及其相關運作,有了法定之地位。工 會法於民國十八年制定後,隨政治、社會、經濟等情勢之變遷,曾作七次修正。惟最近一 次係於民國六十四年修正,迄今已二十餘年,其間社會結構、政治環境、經濟發展均發生 相當大的變遷,工會法已難因應現實社會的需要,因此在運作上不免產生不少弊病,有加 以修正之必要。本院盧委員修一等於民國七十九年提出「工會法修正案」,民國八十二年 分別有趙委員少康等提案修正工會法第四十九條、李委員友吉等提案修正工會法第四十九 條、第五十條並刪除第五十九條。民國八十四年周委員伯倫等提案修正工會法第四條。民 國八十六年簡委員錫皆等提出「工會法修正草案」,同年行政院亦提送「工會法修正草案 」並撤回前送「工會法部分條文修正草案」,經院會決議併案審查。