跳到主要內容區塊
:::

法案評估

度量衡法修正草案之評估 撰成日期:89年12月 更新日期:89年12月1日 資料類別:法案評估 作者:黃輝嘉 編號:B00298

度量衡制度是與社會及經濟活動有重要關係的基本制度,其與公平交易、工商活動、科技與 工業之發展、醫療保健、政府機關執行公務等等都有密切的關係,因此建立健全的度量衡制度是 相當重要的。本報告對我國度量衡之管理制度加以探討及提供建議,並提供度量衡制度及國際法 定度量衡管理制度相關資料,謹供參考。茲將評估建議要點摘述如下: 一、有關申請度量衡準確度鑑定之種類及範圍,應不必限於交易當事人因度量衡器準確度所引起   的糾紛;在商品驗證、醫療檢查、環境檢測、交通安全及其他公務檢測方面,若因度量衡器   準確度引起糾紛,標準檢驗局似亦應提供度量衡器準確度之鑑定。 二、修正草案中之度量衡業,其定義與現行度量衡法制下之度量衡業不同,另為配合主管機關可   增加指定法定度量衡器及度量衡業所營度量衡器種類不得逾越許可執照登記事項之規定,修   正草案中似宜增加有關許可執照之廢止、換照及其他相關之過渡規定。 三、草案第八條規定度量衡標準器及公務執行檢測之度量衡器應適時追溯檢校,對於未列入草案   第十五條須經檢定、檢查之公務執行檢測之度量衡器,如未適時追溯檢校,或追溯檢校不合   格時,是否暫停使用,及其測量值之法律效果如何,似宜有補充規定之必要,以保障人民的   權利。 四、行政院草案中有關建立計量師制度方面,建議一開始即以訂定計量師法來管理,對計量師之   管理並應依度量衡器之種類、計量師之專長、經驗分類管理。 五、建議於第二條中增列計量、系列認證、度量衡業之用詞定義。