跳到主要內容區塊
:::

法案評估

「行政院金融監督管理委員會組織法」草案評估 撰成日期:90年9月 更新日期:90年9月1日 資料類別:法案評估 作者:何思湘 編號:B00301

我國金融管理制度,目前係將「行政管理權」集中於財政部,而將「金融檢查權」分屬於財政部、中央銀行及中央存款保險公司。在「行政管理權」方面,我國銀行、證券、期貨及保險業之主管機關,雖然均是財政部,但囿於法令,在實務運作上並未合併監督管理。而在「金融檢查權」方面,銀行業係由財政部、中央銀行及中央存款保險公司分工辦理;證券業係由財政部證期會負責辦理檢查;保險業則是由財政部保險司負責檢查。但由於金融集團之發展趨勢,已於我國逐漸形成,前述分業監督及分工檢查之管理模式,業已難再對橫跨銀行、證券、期貨及保險業之金融集團,進行有效監理;並且,在職能分工上,硬將「金融檢查權」與「行政管理權」分離,亦直接影響到金融監理之實際成效。在衡酌我國金融集團跨業經營日漸增多,並參考先進國家紛紛設立單一金融監理機關,以合併監理銀行、證券及保險業務之趨勢後,行政院遂研擬完成「行政院金融監督管理委員會組織法」草案,並送請立法院審議。

本文即係針對該組織法草案予以研究評估,並提出個人意見及建議。評估報告先就金融監理之意義、目標及架構等基本概念,提出概要敘述。其次,係對於加拿大、英國、日本及美國等先進國家,其目前之金融監理體制,作一簡單介紹。接著,則是對於我國金融監理體制之現行狀況及相關缺失,加以剖析。之後,則是對於行政院送請審議之「行政院金融監督管理委員會組織法」草案,就其內容及特色,作一概括引述。最後,則是對於該項草案,提出筆者之綜合評估及建議,包括(一)委員專業化超出黨派運作透明,值得肯定;(二)執行任務賦予調查權及搜索權,應予支持;(三)所屬機關組織以行政規程訂定,未見妥適;(四)主要經費以一般公務預算支應,未能獨立;(五)閣員擔任證券期貨之直接主管,未必妥當;(六)增設機關與推動組織精簡政策,似相矛盾;(七)草案部分用語與常用體例不合,仍待斟酌等,以期對於法案之審查有所助益。