跳到主要內容區塊
:::

法案評估

「金融資產證券化條例」草案評估 撰成日期:91年1月 更新日期:91年1月1日 資料類別:法案評估 作者:何思湘 編號:B00313

摘要 在經過了十餘年的理論研究,與將近一年的起草研議後,行政院終於在本(九十)年十月三十一日審核通過財政部金融局所研議之「金融資產證券化條例」草案,並將其送請立法院審議。該草案是繼「金融六法」與「行政院金融監督管理委員會組織法」之後,又一項關係到國家整體經濟發展與金融改革之重要財經法案。所謂「金融資產證券化」,即指銀行、信用卡公司及保險公司等金融機構,將其公司所擁有之住宅抵押貸款債權、汽車貸款債權、租賃租金債權、應收帳款債權、對中小企業之放款債權,以及信用卡債權等金融資產,透過簽訂特殊信託契約之方式,將其信託予信託機構,並以信託憑證方式發行各種不同種類或期限之受益證券,銷售予一般投資大眾。這些透過證券化而募集發行之受益證券,其性質類似股票或債券,屬於有價證券之一種,可以在資本市場或貨幣市場中進行買賣或交易。根據報載,目前在金融機構約新台幣十四兆元之放款總額之中,房屋貸款約占三兆元以上,此外尚有數千億之信用卡應收帳款、汽車貸款等;因此,本條例草案如能立法通通,未來金融機構可證券化並對外發行受益證券之金融資產,估計其初期市場規模,將可達到新台幣四兆元左右。

本文即係針對該條例草案予以研究評估,並提出個人淺見及建議。由於「金融資產證券化」對於大部分的國人來說,是一項比較陌生的名詞;因此筆者不得不先以較多的篇幅,對於何謂資產證券化(What)?如何將資產予以證券化(How)?以及為何要進行資產證券化(Why)?等相關之問題,予以介紹並說明,俾便讀者能有一基本概念與認識。評估報告之編排,係先就金融資產證券化之定義、商品之發行型態、相關之參與者以及步驟流程等基本架構,提出概要性之敘述。其次,係對於金融資產證券化之外在誘因與內在條件,亦即促成證券化之目的、動機與金融資產其本身必須具備之特質等,提出簡要闡述。接著,是對現今實施金融資產證券化最具代表性之案例,亦即美國及日本兩先進國家,其發展資產證券化之過程與法制特色,作一簡單介紹。之後,則是對於行政院送請審議之「金融資產證券化條例」草案,就其推動立法之經過、草案之章節架構、主要特色及其規範重點等,作一概括引述。最後,則是對於該項草案之優點及缺點,提出筆者個人之綜合評估及建議,包括(一)資產定義相當廣泛足以提高資金流動性、(二)參與單位甚廣有利於創造就業、(三)稅捐優惠規定應可增加商品流通廣度、(四)商品發行可提供投資人新投資管道等諸多優點;以及(一)受託資產欠缺法律條文明確保障、(二)缺乏上市上櫃等擴大市場交易流通之相關規定、(三)日後金融機構審核放款較易掉以輕心徒增違約風險、(四)資產去優存劣容易增加金融機構經營風險等各項可能之缺失,以期能對法案之審查有所助益。