跳到主要內容區塊
:::

法案評估

社 會 福 利 基 本 法 草 案 評 估 報 告 撰成日期:91年5月 更新日期:91年5月1日 資料類別:法案評估 作者:蔡明砡 編號:B00318

行政院因全國社會福利會議建議定「社會福利基本法」,爰提具草案,條文計二十四條。

基本法係有關重要事務之綱領及方針性規範,可補充憲法條款之不足,並確定法制之根本目的與原則。日本習慣定基本法,此似與其憲法沒有基本國策章有關。德國概括立法之模式與基本法類似。國內現有「教育基本法」、「科學技術基本法」。對於制定基本法,法界學者專家均採否定說,有關中央主管機關則均採被動態度,包括教育部於定「教育基本法」之初,表示無制定之必要;本草案係內政部因全國社會福利會議之建議而提,無主動立法之意思。

本文評估意見如下:一、本法似為「定基本法」而定,非因「需要」。二、法界專家學者對「基本法」的看法不明,不主張制定。三、本法草案多數條文係重申憲法之政策宣示,或重複規範現行社會福利法之一般、通則性概念,故無制定必要。四、社會福利涵蓋的範圍廣,各項目之本質互異,所屬行政體系不同,要整合定基本法,難周延。五、本法定位於憲法與現行社會福利法之間,其立法形式,恐不適當。六、本法制定後,其他社會福利法規均應依本法之規定檢討修正,徒勞而效益不大。若未及全面配合,恐生適用之疑義及對法之不尊重。因此,建議本法不須制定。其中若有必要規範者,可檢討修正現行社會福利法,或另制定其他新的相關社會福利法。