跳到主要內容區塊
:::

法案評估

政治獻金管理條例草案再評估報告 撰成日期:91年12月 更新日期:91年12月1日 資料類別:法案評估 作者:劉漢廷 編號:B00327

近代的民主政治可以說是一套以選舉代替革命,以選舉實現國民主權的制度。但在資本主義的體制內,一切的選舉活動似乎沒有金錢為後盾均是萬萬不能。金錢介入政治的結果,在各民主國家或多或少都造成了金權政治。為了去除金權政治的幽靈,使政治與金錢間的關係透明化,必須有相關的法制規範。

就外國立法例對政治獻金的規範內容來看,主要有五項立法原則,即收支公開、間接捐獻、部分禁止、鼓勵自然人之小額捐獻及捐獻額度限制原則,值得我國立法之參考。

我國以往規範政治獻金之相關法制不足,僅零星散見選舉有關之法律中。此次行政院送來政治獻金管理條例草案,以專法規範政治資金問題,可謂陽光政治之重要步驟,然此次之草案雖已改正前次(89年版)之缺點,並對政治獻金之定義、用途、結餘之歸屬;不當勸募及媒介、專戶、收受期間、收支公開、申報之查核監督及匿名捐獻等問題有所修正或規範,然為期周延,謹仍就此次草案中有關政治獻金之定義、擬參選人之定義、擬參選人之申報機關、不當收受勸募政治獻金方式之禁止、公營事業關係企業及轉投資事業不得政治獻金、政治獻金專戶支出之方式、募集政治獻金之方式、公司法人為政治獻金之規範、獨立支出及民眾參與監督查核機制等問題,以表列方式提出研析、評估及修正意見,以供委員審議之參考。