跳到主要內容區塊
:::

法案評估

證券交易法部分條文修正草案 撰成日期:94年1月 更新日期:94年1月1日 資料類別:法案評估 作者:何思湘 編號:B00409

行政院為因應國家經濟轉型及發展需要,加速我國資本市場與國際接軌,提高國際競爭力,及因應近期國內陸續發生上市公司資產掏空弊案,爰擬具「證券交易法部分條文修正草案」,函請本院審議。該提案業經立法院第5屆第6會期第2次會議決議交付財政委員會審查。

政府為因應國家經濟轉型及發展需要,建構具國際競爭力之金融環境,行政院於民國91年5月設置「金融改革專案小組」資本市場工作小組,邀集產、官、學界代表密集研商,提出各項具體改革建議,致力各項金融改革之推動。本次行政院所提出之證券交易法部分條文修正草案,即係源自該資本市場工作小組之會議結論。其主要內容包括推動公司治理、增進證券商業務、與外國簽訂資訊合作協定及加強防制證券市場操縱、內線交易不法行為等四大部分;另配合行政院金融監督管理委員會於93年7月1日掛牌成立,將證券交易法主管機關由「財政部證券暨期貨管理委員會」變更為「行政院金融監督管理委員會」。

本評估報告首先就草案修正之背景或原因加以分析,將其主要歸納為「外在因素」(遠因)與「內在因素」(近因)兩方面。前者係指國人渴望借鏡美國經驗、透過立法以防制類似「恩龍事件」再發生之「見賢思齊」心理;後者則源自主管機關欲藉由相關法律之修正,以遏止國內上市公司陸續發生重大資產掏空弊案之「亡羊補牢」需求。其中值得注意者,為幫助國人了解先進國家如何透過法律規範以加強公司董事義務與改善公司治理,在外在因素部份,特別深入介紹美國不久前所制定之「2002年薩(沙)班斯─奧克斯萊法案(Sarbannes-Oxley Act of 2002)」(簡稱「薩氏法案」或「沙氏法案」),作為進一步研究或探討本修正草案之重要參考依據或比較憑藉。

其次,則係針對政府所提草案之主要理由與修正重點加以扼要說明。接續,係就草案之修正過程與內容提出檢討與評估;此一部分又可細分為對整個修正草案的宏觀性綜合評估與對個別修正條文的微觀性評估兩大面向。在宏觀方面,將外界各方對主管機關此次修正證交法之觀察與批評,彙整歸納為(一)主管機關急欲建功,明顯忽略受規範者心聲;(二)強制公司設置獨立董事,相關環境迄未成熟;(三)球員兼裁判,獨立董事未必能發揮監督功效;(四)草案存在諸多疑義,主管機關未能完全釐清等四類意見。在微觀方面,則對主管機關此次所擬修正之第14條、第14條之2、第14條之3、第14條之4、第14條之5、第20條之1、第26條之3、第155條、第157條之1等條文內容,逐一提出個人評估意見與建議。最後,則是根據檢討評估之結果,繪製成為條文對照表,俾供委員審查法案時參考。