跳到主要內容區塊
:::

法案評估

會計法修正草案 撰成日期:94年1月 更新日期:94年1月1日 資料類別:法案評估 作者:陳彩容 編號:B00408

政府會計的功能,在於提供完整可靠的財務資訊,以達成政府控制預算的目的。會計法於61年4月15日修正公布,全文122條,施行迄今已30餘年。本次行政院所提修正草案,除為配合預算法之修正外,因應世界潮流趨勢及提升我國政府會計之水準與品質,亦實有必要調整會計法架構,其中主要作原則性的規範,而刪除技術性、程序性、細節性之規定,改列於政府會計制度內規範,以符合一般法規體例;此外,草案增列政府會計共同規範、會計師稽核、各機關建立並維持有效之內部控制制度、明定財務責任之種類及範圍與電子簽章等條文。

行政院於本院本(5)屆國會會期當中,以91年4月24日院臺財字第0910016062號函檢陳會計法修正草案,送請本院審議;惟迄今2年多,仍在本院預算及決算委員會待審查法案中,主要在於「增列立法授權(政府會計共同規範、政府會計制度)」、「增列會計師稽核」兩項之爭議。其間為審查此修正案,本院預算及決算委員會曾舉辦一次公聽會,邀請學者專家、會計師公會、相關政府機關共同討論,同時亦邀請立委參加,俾讓委員們瞭解修正內容,期使該法案能夠儘早審查通過。

針對本次修正草案之爭議點以及相關問題,本評估報告進行深入探討與釐清,並修正部分條文;經彙整行政院所提修正條文與現行條文後,作成建議條文對照表,俾供委員於審查本草案時參考。