跳到主要內容區塊
:::

法案評估

營業衛生管理法草案 撰成日期:94年1月 更新日期:94年1月1日 資料類別:法案評估 作者:李郁強,趙俊祥 編號:B00406

營業衛生管理法規範的業別包括住宿服務業、理髮及美容業、浴室業、娛樂業、電影片映演業、游泳業。我國的營業衛生管理源自於環境衛生管理,著重於防止傳染病的蔓延。人員方面規定從業人員必須接受健康檢查,各營業場所須指定專人為衛生管理員,負責管理衛生事項;場所方面則做出一般性及個別性的衛生規定。

美國對於旅館業及電影院均由該業別有關協會負責自行管理。日本健全的民間組織參與各該業別之教育推廣、證照考試及經營輔導,官方僅扮演督導的角色。

雖然北高兩市及金門、連江兩縣已經陸續通過各自的營業衛生管理自治條例,但其餘縣市仍以「台灣營業衛生輔導要點」管理,除內容稍有不同外,輔導要點並無罰則,不具法律約束力。鑑於我國地處亞熱帶、易孳生病媒,國民的守法精神及公會協會的健全程度均不及美日等國,為因應新興傳染病,並求全國一致性規定,仍有制定法律之必要。

本文經參酌美日立法例,並探討草案內容後,提供以下幾點建議:1.增列理髮及美容業應僱用領有相關職類技術士執照者始得營業。2.將刺青、穿洞歸類於理髮及美容業,俾利管理其器具使用後消毒或丟棄。3.增列營業場所凡採中央空調者,冷卻水塔設備應定期清洗消毒。4.配合「傳染病防治法」,增列營業場所負責人或管理人之責任。5.增列浴室業於明顯處公布水質檢測結果。6.增列訂定施行細則之授權規定。