跳到主要內容區塊
:::

法案評估

二○○八台灣博覽會條例草案 撰成日期:94年3月 更新日期:94年3月1日 資料類別:法案評估 作者:劉厚連,李基勝,游千慧 編號:B00410

「二00八台灣博覽會」係行政院所規劃之「挑戰二00八國家發展重點計畫」之主要項目之一,政府計劃投入一百九十五億元的經費,輔導成立財團法人加以推動,期能促進社會經濟發展之目的。

揆諸國外所舉辦世界級博覽會之經驗,一個成功的博覽會,不但具有展現出主辦國之總體國力、經濟力及人民素養又有提升國際形象、招商及促進觀光事業發展等多層意義。故我國籌辦世界級的博覽會的規劃,對國家的發展基本上是具有正面之意義。然而,我國並非國家展覽公約(BIE)成員,在先天條件上已屬劣勢,復已目前距舉辦時間僅有三年多,與一般籌備所需五年以上之時間,相形緊迫,故難度頗高。

日前,行政院已將「二00八台灣博覽會條例」草案,送至本院審議。由於該法案通過後後續推動的計畫,涉及政府龐大的經費支出,本文為促使條例內容確實可行。爰提出主要的修法建議包括:增訂主管機關定期向國會報告的監督機制;土地或建物所有權人被徵用人之徵收請求權應維持現制;縮短博覽會所需用地的都市計畫變更程序取代條例草案的事後補辦機制…等修法建議(詳如條文對照表)。