跳到主要內容區塊
:::

法案評估

空氣污染防制法第十八條修正草案 撰成日期:94年4月 更新日期:94年4月1日 資料類別:法案評估 作者:黃輝榮 編號:B00411

行政院有鑑於影響國民健康之因素繁多,空氣污染亦為其中之一,因而增列全民健康保險安全準備事項為空氣污染防制費支用項目之一,擬具「空氣污染防制法第十八條修正草案」。本案經行政院於94年3月11日院臺環字第0940082831號函送本院審議,並提本院第6屆第1會期第4次會議報告後,決定「交衛生環境及社會福利委員會審查。」

本文首先就立法背景與空氣污染防制法的回顧為起點,針對空氣污染防制費之立法意旨及大法官426號解釋,探討是否能將部分空氣污染防制費移作全民健康保險準備金之問題;其次研究應如何修改相關條文,俾使全民健保與空氣污染防制費更具執行上的關聯性問題;最後則評估10﹪的空氣污染防制費移作全民健保準備金後,是否將對原有的空氣污染防制經費產生排擠,而不利於後續空氣污染防制工作之進行。

綜合前述之探討,本文建議為符合原立法意旨及大法官426號解釋文,宜維持91年訂定之現行條文。最後,彙整行政院所提修正條文、現行條文、本評估建議條文及說明,俾供委員於審查本草案之參考。