跳到主要內容區塊
:::

法案評估

中央政府機關總員額法草案 撰成日期:94年5月 更新日期:94年5月1日 資料類別:法案評估 作者:黃世祺 編號:B00415

依現行憲法增修條文第三條第三項:「國家機關之職權、設立程序及總員額,得以法律為準則性之規定。」基於此,行政院與考試院會銜,擬具中央政府機關組織基準法草案(以下簡稱組織基準法)及中央政府機關總員額法草案(以下簡稱本法草案),先後於87年5月1日及88年5月20日函送本院審議,於第三、四屆立法委員任期未完成立法程序。至91年4月25日再度函送本院審議,其中組織基準法經審議通過,並於93年6月23日公布施行,而本法草案至第五屆會期結束時未及完成三讀,依立法院職權行使法第十三條「屆期不連續」規定,於94年3月8日重行函送本院審議。本法草案與組織基準法原規劃的範圍,均包括總統府、五院及所屬機關等。惟已公布施行的組織基準法,其適用範圍限縮為行政院及所屬機關,並排除國防組織及檢察機關。為竟政府改造變革之功效,針對佔全體公務人力百分之九十三之行政部門予以重點規制,建構精實、效能且符合規模經濟的行政團隊,故本法草案若亦如是制定,當可以專責成,加速提高國家競爭力。

另一方面,對員額的管理,究係採「現員管控」或是「預算員額管控」並未明定,又對機關內部輔助單位的員額比例、及各級機關應辦理員額評鑑之規定過度僵化。總之,在組織、員額雙重鬆挷之下,如何落實目標管理,將是政府改造工程成功與否的重大關鍵。本文從機關與員額兩者之定位著手,首先介紹本法草案內容要點,其次探討草案內容可能產生的問題,最後提出一建議條文對照表,供委員審議本法草案之參考。