跳到主要內容區塊
:::

法案評估

勞工退休基金監理會設置條例草案 撰成日期:94年5月 更新日期:94年5月1日 資料類別:法案評估 作者:趙俊人 編號:B00421

勞工退休金條例(即勞退新制)實施的財務設計,係採用確定提撥制手段,以建立可攜式之退休金制度。以目前勞退新制的信託基金屬性觀之,基金的安全性的要求,係遠高於獲利性;復以目前勞退基金經營並未採取民營化,且規定政府須負擔兩年定存的保證收益,具有濃厚的公共基金色彩,因此,本基金的公益性要求係高於所謂的獲利性。況且勞退基金並未賦予勞工有選擇投資理財的權利,個人帳戶之收益又極具個人性,未來如投資失利,將要歸責於誰?

基此,在考量基金積存龐大的資金,安全性及公益性遠高於獲利性,以及勞工無權選擇理財管道之情況下,本文建議(一)監理會之組織定位應屬一般行政機關,對勞工權益保障較大;(二)在監理委員之名額分配,勞工代表推薦的委員人數應高於雇方代表推薦人數,以符合個人帳戶制的財務屬性;(三)適度引進金管會之金融管理專才,以協助勞工委員會之監督未及之處,確保基金運用之安全性。