跳到主要內容區塊
:::

法案評估

重大軍事採購條例草案 撰成日期:94年7月 更新日期:94年7月1日 資料類別:法案評估 作者:向立綱,王朝清 編號:B00427

中共近年來挾其綜合國力的提升而不斷擴充軍備,並一再宣稱「不放棄武力犯台」,更於今(94)年3月14日通過「反分裂國家法」;在目前兩岸仍存有高度潛在的多重、全面的軍事威脅下,為確保我們社會、經濟的繁榮,以及2,300萬人民的生存發展,國防現代化的軟、硬體建設須針對中共的軍事威脅而與時俱進,相信應是全民的共識。只是,軍購預算的編列,必須考量當前政府財政,而且我們亦無能力與中共進行無限制地軍備競賽,因此,其編列務求合乎必要、精確、合理的原則,以免浪費國家寶貴資源。

國防部依循軍購建案程序,在民國93年正式提出「愛國者三型系統、柴電潛艦及長程定翼反潛機」三項重大軍事採購案;行政院鑑於上述三項軍購所需經費龐大且具時效性,爰擬具「重大軍事採購條例草案」,連同「中央政府重大軍事採購特別預算案」,於去(93)年6月2日一起函送立法院審議。兩案送來本院後,由於部分立委對於該龐大軍購預算案能否循特別預算程序辦理,以及軍購條例法案尚未通過,依該條例編製之軍購特別預算案怎可送審等問題頗多意見;因此,兩案於本院第5屆第5、6會期之歷次程序委員會編排院會議事日程會議中,均遭封殺擱置,一直無法排上院會議事日程;依本院職權行使法第13條之規定,「重大軍事採購條例草案」因第5屆立委任期屆滿不予續審,須由行政院再重行提案,送請本院審議。

本(94)年2月25日本院第6屆立委開議,行政院於3月16日,以院臺防字第0940083313號又將「重大軍事採購條例草案」函請本院審議。目前由於本項軍購預算案循特別預算編列是否「債留子孫」,以及是否為「凱子軍購」等問題,仍多所質疑之立法委員不在少數;是以,在本草案送至本院後的程序委員會編排院會議事日程會議中,均遭封殺擱置,迄未完成提報院會後交付委員會審查之程序。

本評估報告謹針對「重大軍事採購條例草案」,就立法沿革與草案要點介紹、社會各界對本次軍購案之疑義、本草案內容之檢討與評估,進而提出具體修正建議條文,俾供本院委員審查法案時參考。