跳到主要內容區塊
:::

法案評估

公務人員陞遷法修正草案評估報告 撰成日期:94年7月 更新日期:94年7月1日 資料類別:法案評估 作者:郭冬瑞 編號:B00428

公務人員陞遷法於民國89年5月17日制定公布,7月16日施行,實施至今已建構較為完整之陞遷體系。但施行後由於仍有許多實務上之問題,銓敘部及考試院為使本法更為週延,多次辦理座談,蒐集各機關意見並進行研商討論,在兼顧立法意旨及首長用人權,以及反映機關業務特殊性需求情況下,研擬「公務人員陞遷法修正草案」。

然因草案中尚有部分條文值得探討,本報告擬就相關條文提出看法及建議,其主要內容如下:一、外補人員免經公開甄選原因,除配合政府政策或修正組織編制須安置、移撥者外,宜增列機關(構)裁併人員;至於指名對(商)調、依外交部現行遷調規定及公務事業機構民營化前之人員轉任,均不宜增列。二、同一陞遷序列中人數眾多時,得按人員合格實授之職等高低依序辦理陞遷甄審。三、為避免重複規定,第8條第1項後段之同一序列各職務間之遷調,宜併入第13條統一規定。四、免經甄審優先升任者,宜增列「因機關業務需要,在本機關降調低一序列職務人員,於回任原職或與原職同一陞遷序列之其他職務者」。五、不得陞任之條件,宜增列「經監察院提案彈劾,並移送公務員懲戒委員會審議中者。」六、函送銓敘部備查部分,不宜單列一條文,宜比照第18條方式,於相關條文中逕行規定。