跳到主要內容區塊
:::

法案評估

「國家公園法部分條文修正草案」評估報告 撰成日期:94年11月 更新日期:94年11月1日 資料類別:法案評估 作者:劉厚連,游千慧 編號:B00436

我國「國家公園法」的法制化始於民國61年,數十年來未有修正,然隨著社會環境變遷,「環境永續」、「環境正義」的觀念逐漸受到重視,而國家公園的管理與地方發展的利益衝突問題也日漸檯面化。尤其民國89年規劃的馬告國家公園,掀開國家公園與原住民傳統領域間的長久爭議,在各界的關注下,民國91年間行政院提送有關建立與原住民族的「共存、共管機制」之「國家公園法」修正草案,然因內容有所爭議,至本院第五屆不及完成審議。

本案行政院於重提之「國家公園法部分條文修正草案」案,已避開九十一年版的爭議條文,不再強調對原住民權益保障之修法目的,而著重在「符合法律保留原則及授權明確性之必要」的修法方向。本報告係針對本草案較具爭議之議題:一、國家公園計畫委員會制度變革問題。二、計畫擬定過程的民眾參與問題。三、對人民財產權侵害的補償問題等,加以分析,並針對若干條文內容,提出修正意見,提供本院委員審查相關法案之參考。