跳到主要內容區塊
:::

法案評估

飲用水管理條例部分條文修正草案評估報告 撰成日期:94年11月 更新日期:94年11月1日 資料類別:法案評估 作者:黃輝榮 編號:B00439

行政院環境保護署因應「行政程序法」自90年1月1日施行,秉持依法行政原則,並保障人民權益,提高行政效能,擬具「飲用水管理條例」部分條文修正草案送本院審議。經行政院於94年8月25日院臺環字第0940035264號函送本院審議前開修正草案,並提本院第6屆第2會期第2次會議報告後,決定「交衛生環境及社會福利委員會審查。」

本文首先以立法背景與飲用水管理條例的回顧為起點,再針對條文中體例不相符部分進行探討;並分析條文脫離全條主體;草案中前後不一致,造成條文混淆不易了解之情況;水源水質標準中未將某些項目列入管理;最後對社區水塔之飲用水水質問題,依序進行探討。

綜合前述之探討,本文提出以下之建議:一、為求條文體例的一致性,建議對名詞後加以定義。二、基於一條一文主義,建議將脫離主題之部分另立一條文。三、為求條文之一致性,建議將用詞統一。四、建議條文之編排應有一致性。五、建議在未來修法時,將飲用水水質申報制度列入條文之中。六、為求國民健康,建議未來修法時將社區水塔之飲用水納入管理。最後,彙整行政院所提修正條文、現行條文、建議條文及說明之對照表,供委員作為審查本草案時之參考。