跳到主要內容區塊
:::

法案評估

零售市場管理條例草案評估報告 撰成日期:94年11月 更新日期:94年11月1日 資料類別:法案評估 作者:葉義生,陳寶珠 編號:B00438

零售市場為台灣地區主要生活日用品的銷售場所,尤其在蔬果、水產品、肉類等生鮮食品方面,佔市場銷售總額相當高的比重。零售市場之管理,攸關廣大消費者及攤商之權益;又零售市場經營效率與服務水準的高低,關係消費大眾與農漁產品生產者之利益至鉅,故零售市場的管理與監督,誠為政府重要的施政課題。

經濟部爲加強零售市場之輔導管理,維持市場秩序,維護消費者權益,特研擬「零售市場管理條例(草案)」送本院審議,該草案係依據現有台灣省、台北市及高雄市等市場管理相關法規,並衡酌各縣市之管理實務而訂定。其涉及之問題相當廣泛,本報告謹就下列5個問題︰ 1.零售市場管理條例之制定目的;2.公有市場之攤(鋪)位使用對象,應否排列優先順序;3.契約終止時,主管機關代為拆除之費用負擔;4.變更使用人名義之情事;5.在市場內宰殺禽畜等問題,加以探討。建議零售市場之管理,應涵括市場整潔之維持,制定目的宜予增列;攤(鋪)位使用對象,由地方政府自行依實際需求,規定優先順序及使用對象,較為實際可行;攤(鋪)位使用契約終止時,主管機關代為拆除之費用,應由使用人負擔;變更使用人名義之情事部分,如使用人死亡,繼承人應爲繼承人全體之利益,互推一人申請變更使用人名義;另爲提升消費者購物環境品質,應禁止在市場內宰殺活禽。爰提出具體建議修正條文第1條、第3條、第6條、第7條、第8條、第9條、第10條、第14條、第15條、第16條、第17條、第18條、第19條、第23條、第24條、第25條、第26條、第27條、第28條、第29條、第30條、第31條、第32條及第33條等24條條文,供委員審議法案時參考。