跳到主要內容區塊
:::

法案評估

「數位無線電視發展條例草案」評估報告 撰成日期:94年11月 更新日期:94年11月1日 資料類別:法案評估 作者:吳老德 編號:B00437

隨著全球數位化浪潮,數位電視的發展趨勢不可擋,基於此,鑒於數位無線電視發展可提高頻譜使用效率、有效利用電波資源,並提供民眾更高品質之視聽服務及多元選擇。台灣在面臨全球化競爭時代,如何與世界同步接軌,首要之務即係將無線電視數位化,強化國內業者的節目實力,並有效運用於產業界。

為促進數位無線電視傳播發展,加速數位電視之普及,行政院通過「數位無線電視發展條例草案」,明定民國97年1月1日起台灣將全面導入數位電視,所有新的電視接收器都必須要內建數位接收功能,2010年底前政府更加全面收回類比無線電視電波頻率,屆時台灣也將全面進入數位電視時代。因此,本報告將從數位無線電視的發展趨勢、產業、政府政策、電視台業者、觀眾收視權益等層面,檢視行院新聞局所送「數位無線電視發展條例草案」之立法必要性,及其相關問題之解決之道,俾提供本院委員審議本案時之參考。本報告提出建議如下:

在法制層面,政府推動數位無線電視的單獨立法,雖然可以提昇政府推動的決心,但仍不見相關配套措施,電視台業者亦仍抱持觀望的態度,且政府制定本條例過程,未能廣納各界之意見、宣導不足,未來法案若能順利通過,民眾的接受度將是一大考驗。故針對法令部分,本報告除提出相關之修法建議外,「國家通訊傳播委員會組織法」已於本(94)年10月25日立法院院會三讀通過,依據該法第三條之規定,國家通訊傳播委員會掌理通訊傳播監理政策、營運、系統設備、工程技術規範、傳播資源管理等事項,國家通訊傳播委員成立後,應儘速檢討通訊傳播法規,包括廣播電視法、有線廣播電視法及衛星廣播電視法的「廣電三法」,以因應國際數位匯流趨勢;至於其他相關之配套措施建議如下:

(一)提昇無線電視產業升級,以減少無線電視收視戶流失問題。(二)數位無線電視使用珍貴的公共電波,身負社會重責,必須以促進公共利益為己任。(三)建構一個具有活力的「公共化無線電視集團」。(四)成立數位無線電視節目與營運研究發展基金,協助業者進行軟體開發與經營專業的訓練。(五)訂定數位產業之獎勵輔導措施,給予產品升級的優惠與鼓勵。(六)建立數位平台,加入全球數位聯盟,建立互通平台聯盟。(七)建立數位電視人才訓練機制,擴大國際經驗交流。