跳到主要內容區塊
:::

法案評估

國際金融業務條例部分條文修正草案評估 撰成日期:94年12月 更新日期:94年12月1日 資料類別:法案評估 作者:何思湘 編號:B00445

行政院為使我國國際金融業務制度更符合市場需求,並發展「國際金融業務分行(OBU)」成為海外台商之資金調度中心,乃於本(94)年5月4日行政院第2938次會議決議通過「國際金融業務條例部分條文修正草案」,並於同年5月9日將該修正草案送請本院審議。該提案業經立法院第6 屆第1會期第13次會議決議交付財政委員會審查。

「國際金融業務條例」自民國72年公布施行以來,雖曾於民國86年就其中部分條文進行修正,惟近年來由於商業e化程度加速提升,使得金融市場與經貿環境迅速轉換,令人目不暇給;本土企業為求永續經營,更積極從事海外投資以開拓商機;兼之多邊貿易盛行,大陸投資熱潮如火如荼,促使本土企業為滿足業務需要,紛紛轉進在第三國設立境外公司,企圖透過其境外公司與OBU資金進出自由之特色與配套,適時靈活調度其企業資產。於此環境背景下,政府乃有藉由修正「國際金融業務條例」以建構「國際金融業務分行」成為我海外台商資金調度中心之構想。

本評估報告首先就草案修正背景加以說明;其次,簡要論述OBU帳戶特性、與DBU之區別、實際營運等基本概念與現況;並就草案修正重點扼要說明。接續,就草案內容進行檢討分析,並提出(一)於細則中定義「境外個人」與「境外法人」,有違法律明確性原則;(二)DBU代OBU處理相關業務之收入費用列帳原則,尚待補充說明;及(三)將不同違規行為之等差罰鍰修正為處分標準一致,有違比例原則等評估意見。最後,則根據檢討評估結果,繪製成為條文對照表,俾供委員審查法案時參考。