跳到主要內容區塊
:::

法案評估

公益勸募條例草案評估報告 撰成日期:94年12月 更新日期:94年12月1日 資料類別:法案評估 作者:楊錦青 編號:B00446

九二一大地震之後,我國各界興起了一股募款的熱潮,各種政府與民間的募款活動及組織,如雨後春筍,相繼成立。這種募款活動的熱絡,一方面顯示前述公民社會力量之展現;但另一方面也可能會有Salamon所謂「公益失靈」現象之產生。我國目前雖有社政體系訂頒的「統一捐募運動辦法」等為規範之依據,但尚缺乏一套完整的法制系統來嚴謹規範募款行為,及導引社會愛心匯集成有利的財物資源系統來支援方興未艾的公民社會。

行政院基於現有法令位階不夠、年代久遠不符需求、僅規範勸募行為而不及捐贈者、現有規定內容對於重要規定(如勸募之定義、主管機關、得發起勸募之主體、勸募活動結束之陳報、徵信、勸募所得財物執行成果之審核管理等)闕如、缺乏相關罰則等原因,乃擬具「公益勸募條例」草案,共計31條條文,於民國94年9月7日以院臺內字第0940038888號函送立法院審議。

為導正及建立正確公益勸募行為,本評估先就我國管理募款行為之法規(包括辦理捐募運動之步驟及程序及捐募運動管理辦法之特點)、我國公部門接受捐款之處理現況、募款相關概念及美國募款活動之探討、我國民間團體之建議等進行探討;繼而,對於本次制定相關法令時提出具體結論及建議:(一)建立政府與民間之聯繫與協調網絡、(二)增訂捐助誘因條文以鼓勵民眾踴躍捐輸、(三)募款成本占募得款項之比率應予明定、(四)嚴加管理與嚴格執行間應取得平衡、(五)加強監督政府接受捐款之使用情形、(六)建立公開徵信機制、(七)應加強罰責;最後,依據評估心得落實在草案條文對照表,換言之,針對行政院版本提出條文修正意見,冀能促使公益勸募條例更臻完備。