跳到主要內容區塊
:::

法案評估

入出國及移民法修正草案評估 撰成日期:95年2月 更新日期:95年2月1日 資料類別:法案評估 作者:彭定民 編號:B00451

入出國及移民法自民國88年公布施行以來,雖歷經三次修正,惟為因應國際人口流動普遍,國內人口結構調整與移民數量的增加,以及內政部入出國及移民署組織法的通過和其即將成立,部分規定顯已不合時宜,行政院爰對入出國及移民法加以全面檢討並修正。民國94年8月17日,行政院第2953次會議通過內政部所擬「入出國及移民法修正草案」,旋即送請本院審議。刻正於內政及民族委員會審查中。

本評估報告前言部分簡略說明草案修正之原因;隨及針對草案修正內容予以評估分析,就草案章節次序,分成下列8項議題進行檢討:(一)相關法規整合問題;(二)國民被禁止出國事項;(三)無戶籍國民居留或定居之規定;(四)外國人入國限制規定;(五)外國人停留、居留、永久居留之規定;(六)驅逐出國與收容。

整體而言,本修正草案當更能適應目前國內環境與需求,但是在人權的維護與保障上,應可更進一步落實。蘆部信喜在所著憲法一書中有言:「人權具有先於國家、先於憲法的性格」。為達到人權立國,有必要再調整人民權利保障的相關規定。最後,根據評估結果,擬製成為條文對照表,俾供委員審查法案時參考。